山东大学 | 齐鲁医学院

科学研究
 
科研动态 当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
生殖医学团队在PNAS发文揭示原始生殖细胞发育新机制
作者:  来源:   发布时间:2022年08月17日 08:27  浏览次数:


近日,山东大学生殖医学研究中心陈子江院士团队在美国国家科学院院刊PNAS杂志(中科院一区)在线发表了最新研究成果“Transcription-replication conflicts in primordial germ cells necessitate the Fanconi anemia pathway to safeguard genome stability”。山东大学生殖医学研究中心博士后杨亚娟、博士许伟伟和中国科学院动物研究所高飞研究员为共同第一作者,山东大学生殖医学研究中心陈子江院士、赵世斗教授和秦莹莹教授为共同通讯作者,山东大学为第一作者单位和唯一通讯作者单位。

生殖细胞是遗传物质传递的载体,在发育过程中可维持高度的基因组稳定性。原始生殖细胞(primordial germ cells,PGC)的快速增殖是生殖储备建立的基础,但目前对PGC的基因组稳定性维持机制尚不清楚。

该研究首次发现PGC中存在高频率转录-复制冲突(transcription-replication conflicts,TRC),TRC能够激活范可尼贫血(Fanconi anemia,FA)通路,通过稳定复制叉和解除R-loop有效应对TRC,从而维持PGC的快速增殖。FA通路失活则导致TRC解除障碍和R-loop聚集,DNA损伤增加,进而激活p53通路引起PGC增殖障碍,最终引起不孕不育。该研究为FA患者的生育障碍提供了新的机制解释,同时也为生殖细胞基因组稳定性维持机制研究提供了新的方向。

   

陈子江院士团队多年来致力于生殖健康与出生缺陷防治的临床与基础研究,多项原创性成果发表于New England Journal of Medicine、Lancet、Nature、Cell等国际顶级学术期刊。该项研究工作受到国家自然科学基金基础科学中心项目、科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金杰出青年基金等资助。


原文链接:www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2203208119

上一条:生殖医学团队在Genome Biology发文揭示减数分裂同源重组表观调控新机制 下一条: 山大生殖吴克良教授荣获第十二届山东省青年科技奖

关闭


版权所有:山东大学生殖医学研究中心 地址:济南市文化西路44号 国家辅助生殖工程中心 邮编:250012 电话:0531-68777856 E-mail:sduivf@sdu.edu.cn