山东大学附属生殖医院成功举办第六届STAR全国优秀大学生夏令营
作者:  来源:   发布时间:2023年08月02日 09:44  浏览次数:

2023年7月27日至28日,山东大学附属生殖医院第届STAR(Summer Training for Art of Reproduction)全国优秀大学生夏令营顺利举办。本次夏令营采取线上、线下结合的方式举行,来自山东大学、南昌大学、湖南师范大学、哈尔滨医科大学、武汉大学、温州医科大学、中国医科大学、山东师范大学等国内60多所高校的百余名优秀学子齐聚云端,共同开展学习与交流。

开营仪式以实验室宣传片《生殖内分泌教育部重点实验室》短片开场,展现本实验室历史文化、平台概况、育人使命和美好愿景。随后,中国科学院院士、山东大学附属生殖医院首席专家—陈子江院士致辞,她对参加此次夏令营的大学生表示热烈欢迎,并希望各位营员通过STAR全国优秀大学生夏令营深入了解生殖学科、了解山大生殖,陈院士还与营员同学们亲切合影。山东大学齐鲁医学院研究生教育管理办公室、学科与发展规划办公室秦莹莹主任介绍了齐鲁医学百年的学术积淀、历史传承以及完善的研究生培养制度,并向大家展示了美丽而静谧的山医校园。山东大学附属生殖医院赵涵院长带领营员们回顾了山大生殖的发展历程,并向大家介绍了目前的学科发展现状、人才培养情况及近年来取得的学术成果等。

开营仪式后,通过播放短片《乘风破浪的导师,向同学们展示了生殖医院诸位研究生导师的风姿。随后,吴克良教授、高媛教授、赵世刚研究焦雪研究员、边月红研究员、刘博洋副研究员等位导师代表,分别对各自研究方向进行了背景介绍、成果解读及前景展望还结合自身学习科研经历,分享自己与科研双向奔赴的心路历程。夏令营营员同学们听完导师代表的精彩宣讲报告,热血沸腾,积极发言,根据喜欢的研究方向,与导师们进行面对面深入交流,导师耐心解答,线上交流热烈,营员们实地感受到乘风破浪导师们的科研热度与激情,受益匪浅

营员们通过观看直播的方式,云参观了教育部生殖内分泌重点实验室科研平台及样本库、生殖医院门诊、队列随访中心、胚胎实验室等。在两位“主播”师姐的带领下,营员们可以真切地感受到国家级科研平台的实力和我院温馨有爱的就医环境,一起打卡探秘众多地点。在直播中,营员们观摩了小鼠进行辅助生殖技术的全过程,纷纷惊叹于生命的奇妙。最后,大家跟随镜头“走进”了神秘的胚胎实验室,沉浸式感受生殖医学的无穷魅力。

来自全国49所高校的91名优秀营员们通过分享PPT的形式进行了自我展示,充分展现了当代大学生的蓬勃朝气,让导师们了解到本期营员不仅成绩优异、科研经历丰富,同时还有广泛的兴趣爱好和丰富的社会实践经历。随后生殖医院六位在读优秀研究生同学与营员们进行了交流互动及经验分享,从科研方向、实验技术、学习生活等多个角度分享自己研究生阶段的体验和感受,让大家更加深入地了解生殖医学大家庭。

本次夏令营安排合理、内容丰富,给营员们提供了一个充分了解生殖医院平台,搭建导师和营员之间沟通的桥梁。在短短两天时间里,医院的导师、研究生与营员们深入交流,教学相长。全国优秀大学生暑期夏令营是吸引研究生优质生源的重要举措,是展现专业影响力和学术声誉的重要窗口热切期待各位优秀的同学加入山大生殖团队,为我院注入新生力量!

上一条:喜报!生殖团队11个项目获批2023年度国家自然科学基金 下一条:山东大学附属生殖医院第六届STAR全国优秀大学生夏令营通知