山东大学 | 齐鲁医学院

科学研究
 
科研动态 当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
山东大学生殖健康团队2项研究成果入选 《中国2023年度重要医学进展》
作者:  来源:   发布时间:2024年04月25日 15:33  浏览次数:

 
4月21日,中国医学科学院发布了《中国2023年度重要医学进展》名单,山东大学陈子江院士领衔的 生殖健康团队在临床医学领域和基础医学与生物学领域的2项研究成果入选。
“构建早发性卵巢功能不全( POI )突变景观并揭示女性生殖衰老的遗传密码”成果入选基础医学与生物学领域年度重要进展。该成果构建了国际规模最大的 POI 患者遗传信息库,绘制了 PO I 致病变异全景图,为揭示卵巢生理性衰老机制及病理性衰老的干预提供方向和靶点。该研究是山东大学与复旦大学合作完成,论文发表在《自然医学》( Nature Medicine )期刊,山东大学妇儿与生殖健康研究院柯晗昵博士、郭婷副教授等为本文共同第一作者,秦莹莹教授为共同通讯作者,陈子江院士为最后通讯作者。山东大学为第一作者和第一通讯作者单位。
“口服强 的松不能提高反复种植失败患者的活产率,反而可能增加生化妊娠丢失和早产的风险”成果入选临床医学领域重要进展。该成果为全球首个探究强的松治疗反复种植失败有效性的多中心、双盲、随机对照临床研究,挑战了目前临床使用强的松治疗反复种植失败的应用价值,具有改变临床实践的指导意义。该研究为山东大学与上海交通大学医学院附属仁济医院合作完成,论文发表在《美国医学会杂志》( The Journal of the American Medical Association )期刊。山东大学妇儿与生殖健康研究院崔琳琳教授、倪天翔副研究员等为本文共同第一作者,陈子江院士为最后通讯作者。山东大学为共同第一作者单位和第一通讯作者单位。



   山东大学陈子江院士团队多年来致力于提高生殖健康与防治出生缺陷的临床与基础研究,广泛开展国内外合作,与中国科学院、清华大学、上海交通大学、复旦大学等高校院所合作,产出了系列原创性成果,多次发表在 Science(2022)、Nature(2019)、Cell(2018、2019)、New England Journal of Medicine(4篇,2016、2018、2019、2021)、Lancet(2019)、JAMA(2023)和Nature Medicine (2023) 等顶级期刊上,成果获得“中国2019年度医学重要进展”、2022年度“中国生命科学十大进展”和“中国2023年度医学重要进展”等重要行业荣誉,已成为生殖健康领域的国际领跑者。

链接:

https://www.pumc.edu.cn/yxbd/846a0f732f6a4ca8bab8a1dc6e0ab864.htm



关注公众号
投 稿 邮 箱:
sciedu@sduivf.com


投稿:刘昕 任金瑞

校审:王建峰

编辑:张欣

上一条:生殖医学团队在EMBO J发文揭示原始生殖细胞发育调控新机制-山东大学新闻网 下一条:我院陈子江院士入选爱思唯尔2023“中国高被引学者”榜单

关闭


版权所有:山东大学妇儿与生殖健康研究院 地址:济南市文化西路44号 国家辅助生殖工程中心 邮编:250012 电话:0531-82950556 E-mail:sduivf@sdu.edu.cn