山东大学 | 齐鲁医学院

科学研究
 
科研动态 当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
生殖医学团队在EMBO J发文揭示原始生殖细胞发育调控新机制-山东大学新闻网
作者:  来源:   发布时间:2024年06月13日 09:17  浏览次数:

 

    近日,妇儿与生殖健康研究院陈子江院士团队秦莹莹教授课题组在领域权威期刊The EMBO Journal(中科院一区)在线发表了最新研究成果“MCM8 interacts with DDX5 to promote R-loop resolution”。妇儿与生殖健康研究院博士研究生温灿鑫为第一作者,秦莹莹教授、杨亚娟副研究员、赵世斗教授为共同通讯作者,山东大学为唯一第一作者单位和通讯作者单位。

    目前已知DNA损伤修复因子MCM8是卵巢衰老相关的核心基因,既往研究主要聚焦其参与同源重组修复调控卵母细胞减数分裂,但MCM8在原始生殖细胞(PGC)有丝分裂中的功能尚不清楚。本研究发现MCM8与DDX5相互作用促进R-loop的解除,从而维持有丝分裂中的基因组稳定性;MCM8缺失引起R-loop累积,导致小鼠PGC DNA损伤增加和增殖障碍;在卵巢早衰患者发现的MCM8突变体同样导致R-loop解除功能受损。该研究揭示了MCM8维持PGC有丝分裂过程中基因组稳定性从而保证生殖储备建立的新机制,拓展了DNA损伤修复基因调控生殖细胞发育作用机制的认知。

    近年来,陈子江院士团队秦莹莹教授课题组聚焦生殖细胞发育调控机制,先后在Nat Med(2023)、JCI(2023)、PNAS(2022)、EMBO J(2024)、Cell Mol Life Sci(2023)、BMC Biol(2023)等杂志发表多项原创性成果,已初步形成生殖细胞基因组稳定性特色研究方向。该项研究工作受到科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金杰出青年基金、国家自然科学基金基础科学中心项目和山东大学攀登计划创新团队等资助。


 

 

上一条:生殖医学团队在精子发生分子调控机制研究方向取得系列新进展 下一条:山东大学生殖健康团队2项研究成果入选 《中国2023年度重要医学进展》

关闭


版权所有:山东大学妇儿与生殖健康研究院 地址:济南市文化西路44号 国家辅助生殖工程中心 邮编:250012 电话:0531-82950556 E-mail:sduivf@sdu.edu.cn