山东大学 | 齐鲁医学院

科学研究
 
科研动态 当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
Autophagy | 山东大学赵世斗/秦莹莹首次发现自噬在卵巢颗粒细胞分化中的关键作用
作者:  来源:iNature   发布时间:2022年01月19日 09:28  浏览次数:


卵巢颗粒细胞(GCs)随着卵泡的生长而增殖和分化,这对于卵母细胞的发育和女性的生育能力是必不可少的。尽管已经报道了巨自噬/自噬在卵巢功能中的作用,但其对 GC 特征调节的贡献仍然难以捉摸。


2022年1月13日,山东大学赵世斗及秦莹莹共同通讯在Autophagy (IF=16)在线发表课题组题为“ Autophagy regulates differentiation of ovarian granulosa cells through degradation of WT1 ”的研究论文,该研究发现siRNA介导的两个关键自噬相关基因ATG5和BECN1的敲低以及自噬抑制剂氯喹被用来干扰GC中的自噬。在遗传和药理学上抑制自噬导致与 GC 分化相关的基因表达减少,包括 CYP19A1/芳香酶和 FSHR,以及雌二醇合成减少。
从机制上讲,当自噬被破坏时,转录因子WT1由于自噬途径的降解不足而在GC中积累,从而抑制了GC分化。最后,在生化卵巢功能不全患者的 GC 中检测到几个自噬相关基因的表达降低,以及 LC3-II:LC3-I 降低和 SQSTM1/p62 蛋白水平升高,这表明自噬降低。总之,该研究表明自噬通过降解 WT1 来调节卵巢 GCs 的分化,并且自噬不足可能与卵巢功能障碍有关。

在卵泡发生过程中,卵巢体细胞的发育受到精细调节,以配合卵母细胞的生长和成熟。在卵巢体细胞中,颗粒细胞 (GCs) 围绕在卵母细胞周围,在卵泡发育和命运决定中起关键作用。它们不仅保护和与卵母细胞交流,还具有类固醇生成和内分泌功能。除了增殖,GCs 在卵泡发育过程中分化成适当的阶段 。尽管促性腺激素和转录因子等多种因子已被证明与 GC 分化有关,但其调节机制仍然难以捉摸。

尽管其在特定卵巢疾病中的作用尚不清楚,但自噬已成为维持体内平衡的关键机制,这对卵巢功能和女性生殖非常重要。据报道,自噬参与调节 GCs 的凋亡以加速卵泡闭锁,而颗粒-黄体细胞自噬不足导致小鼠孕酮合成下降和随后的早产。然而,自噬失调参与 GC 功能障碍的潜在机制仍有待确定。

在这项研究中,证明了受损的自噬通过抑制 WT1 的降解来干扰 GCs 的分化,并且该研究观察到生化卵巢功能不全 (bPOI) 患者的 GCs 中存在缺陷的自噬。该研究结果为自噬在 GC 分化中的作用提供了第一个证据,并表明 GC 中受损的自噬可能与 POI 的发病机制有关。

参考消息:

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2021.2005415





上一条:赵世斗/秦莹莹教授课题组首次发现自噬在卵巢颗粒细胞分化中的关键作用 下一条:陈子江院士团队胚胎植入前遗传学检测临床研究重大成果在《新英格兰医学杂志》发表

关闭


版权所有:山东大学生殖医学研究中心 地址:济南市文化西路44号 国家辅助生殖工程中心 邮编:250012 电话:0531-68777856 E-mail:sduivf@sdu.edu.cn