山东大学 | 齐鲁医学院

实验室概况
 
实验室简介 当前位置: 首页 > 实验室概况 > 实验室简介

生殖内分泌教育部重点实验室(山东大学)于2010年经教育部批准建设,2016年通过验收。实验室以国家人口健康重大需求为导向,从生命源头着手,开展生殖内分泌重大疾病和出生缺陷的发病机制、诊疗规范以及防控技术研究。经10余年建设,实验室已成为国际一流、国内领先的综合性生殖内分泌医教研平台,建立了以中青年为中坚力量的生殖医学创新型人才队伍,为提高我国生殖健康水平和出生人口质量提供了有力支撑。

实验室坚持人才培养与临床实践发展并重,不断提高团队创新能力和综合影响力,实验室主任陈子江教授2019年当选中国科学院院士,获聘教育部科学技术委员会生命医学学部副主任委员,2020年在《全球学者库》中国妇产科领域的学术影响力排名第一,担任领域公认的最权威学术组织“国际生殖学会联盟”(IFFS)秘书长。实验室拥有雄厚的从事生殖内分泌学研究的人才队伍40余人,其中国家百千万人才工程一、二层次专家1人,国家杰青1人,教育部长江学者青年专家2人,中组部“万人计划”青年拔尖人才1人,国家优青基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才2人,山东省泰山学者攀登计划专家1人,山东省泰山学者特聘专家2人,山东省泰山学者青年专家7人,山东省卫健委齐鲁卫生与健康领军人才1人,山东省卫健委齐鲁卫生与健康青年人才2人。

近年来,实验室紧密围绕国家人口与生殖健康战略需求,诠释生殖内分泌疾病的发病机制,开展全国多中心生殖健康临床循证医学研究,创建推广辅助生殖新技术,取得了系列瞩目成果,在N Engl J Med3篇)、NatureCell2篇)、Lancet等国际期刊发表论文400余篇,建立了国际规模最大的生殖疾病标准化生物样本资源库,研究成果被纳入医学本科规划教材和疾病诊疗共识,推动了国际辅助生殖诊疗标准的变革,被誉为“世界生殖领域临床研究的领导者”。承担了百余项国家级课题,包括国家“973”计划、国家科技支撑计划、卫生公益性行业科研专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点、重大项目等;获得授权发明专利37件,软件著作权11件,先后编撰出版学术专著和专业书籍多部;获得国家级科技进步二等奖3项、何梁何利科技奖、全国创新争先奖、山东省科学技术最高奖、中国青年科技奖等奖项。


版权所有:山东大学生殖医学研究中心 地址:济南市文化西路44号 国家辅助生殖工程中心 邮编:250012 电话:0531-68777856 E-mail:sduivf@sdu.edu.cn