山东大学 | 齐鲁医学院

招生招聘
 
招生招聘 当前位置: 首页 > 招生招聘 > 正文
山东大学妇儿与生殖健康研究院诚邀海外英才申报2024年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)
作者:  来源:   发布时间:2024年01月15日 08:54  浏览次数:

         

一、山东大学简介

    山东大学是一所历史悠久、学科齐全、实力雄厚、特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是世界一流大学建设高校。近年来山东大学实现了跨越式发展,学校的综合水平和办学质量明显提升,国际影响力显著增强。现有国家级各类平台基地26个,教育部人文社会科学重点研究基地4个,部委级平台51个,另有省级重点实验室和工程技术研究中心等省级科研平台150余个。目前有19个学科的学术影响力和贡献能力进入ESI世界排名前1%,5个学科进入ESI前1‰,与30多个国家和地区的200余所学校签署了校际合作协议。学校规模宏大,形成了一校三地(济南、威海、青岛)的办学格局。中国近代西医教育的源头之一的“东齐鲁”,为教职工提供一流的医疗保健服务;国内排名顶尖的附属中小学校及幼儿园,为教职工子女提供国内最优质的基础教育。

山东大学人才体系介绍

    山东大学始终坚持人才强校战略,聚焦营造有利于人才成长、发展的最优生态。学校始终以学科发展需要为根本,以尊重人才成长规律为前提,按照“引育并举、内外并轨、目标导向、动态管理”的原则,构建了“顶尖人才—领军人才—青年人才—后备人才”四个层次有序衔接的杰出人才体系。该体系立足破除“五唯”,将具有相应水平的人才纳入体系进行支持,在经费、薪酬、研究生招生等方面提供全方位服务保障,为不同学科、不同发展阶段的人才提供个性化支持,重点鼓励青年人才脱颖而出,为青年人才打造可持续发展的上升通道。同时,积极为人才争取山东省各项优惠政策支持,发挥资源叠加优势,让青年人才安身、安心、安业。

    为实现建设世界一流大学的战略目标,学校制定了一系列高层次人才引进计划,人才是第一资源的共识在全校进一步强化,尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的优良氛围已基本形成。

二、山东大学妇儿与生殖健康研究院简介

    山东大学妇儿与生殖健康研究院是上世纪国内最早开展辅助生殖技术研究与应用的单位之一,是国务院首批博士、硕士点,博士后流动站,是国家重点学科、教育部临床医学双一流学科,建设有生殖医学与子代健康全国重点实验室、国家辅助生殖与优生工程技术研究中心、生殖内分泌教育部重点实验室、山东省生殖健康临床医学研究中心、山东省生殖健康技术创新中心和山东省生殖医学重点实验室、国家卫计委批准的首批高通量测序技术临床应用试点单位、国家发改委基因检测技术示范中心。2013年,与香港中文大学合作成立了香港中文大学-山东大学“生殖遗传联合实验室”。中心建设有独立的临床转化基地---山东大学附属生殖医院,年接诊病人50多万人次,辅助生殖技术成功率国际领先,是全国首家生殖健康与不孕症专科三甲医院。经过全体山大生殖人的共同努力,在陈子江院士带领下,山大附属生殖医院继2019年入选复旦大学中国医院全国综合排行百强榜后,在2021年度复旦大学《中国医院及专科声誉排行榜》中,医院在生殖医学专科声誉与专科综合排行榜均位居全国第二位。

    研究院逐步形成了以“院士-国家级人才-省级人才-青年骨干”为模式的衔接有序、梯队合理的人才金字塔结构,高层次人才和优秀青年人才引育实现跨越式发展。入选省部级以上人才数量占总人数50%以上。现有中科院及发展中国家院士1人、国家重点研发计划首席科学家5人、国家百千万工程人才1人、国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家“特支计划”科技创新领军人才1人,国家卫生健康突出贡献中青年专家1人,享受国务院政府特殊津贴人员1人。泰山学者攀登计划入选者1人、国家“特支计划”青年拔尖人才4人、教育部“长江学者奖励计划”青年专家3人、教育部新世纪优秀人才2人、国家优秀青年科学基金获得者2人、山东省泰山学者特聘专家2人、山东省泰山学者青年专家17人、山东省海外优青1人、山东省杰出青年基金获得者5人、山东省优秀青年基金获得者3人,山东省有突出贡献的中青年专家1人。

三、招聘专业方向

    发育生物学、生殖医学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生物信息学、生物医学、干细胞与再生医学等相关专业

四、申报条件

    符合国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目(海外)申报的相关要求。以下条件参考《2023年国家自然科学基金优青青年科学基金项目(海外)项目指南》,最终请以2024年指南为准。

    1. 遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神。

    2. 出生日期在1984年1月1日(含)以后。

    3. 具有博士学位。

    4. 在取得博士学位后至2024年3月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求(即海外博士不强制要求连续36个月以上工作经历)。

    5. 取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力。

    6. 申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2023年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

五、支持条件

    1. 聘任为教授(长聘、事业编制)、博士生导师,通过绿色通道聘任为山东大学杰出中青年学者(第一层次)。

    2. 综合年薪60万元+年度业绩绩效和代表性成果奖励按照学校、学院标准另行计算,综合收入上不封顶。同时,按照省市政策协助办理个人所得税减免;享受医院各类福利待遇,如就餐补助、通讯补贴、节假日福利等。

    3. 生活补助:提供250万元以上(含山东省、济南市补助)生活补助(学校补助可申请一次性免税发放,国家和省市补助按相关政策落实),首聘期可免费入住人才公寓。根据学校统一安排,可享受优惠价格购买龙山校区住房一套;符合条件者可额外享受属地购房补贴、生活和租房补贴等,如博士后来济工作补助25万元(未计入250万生活补贴);

    4. 学科建设经费:300-700万(含国拨、省拨经费),济南市等需另行申请经费未计入,学院提供申报支持单独申报。学院在大型设备采购等方面优先提供额外学科建设经费支持;

    5. 队伍建设:首聘期前三年每年由学校单列保障一个博士研究生指标。

    6. 进入会评但最终未入选人员,可简化程序申报山东大学“齐鲁青年学者”等校内人才体系项目。

六、联系方式

    如有意向可通过电话或者邮件与以下人员联系,我们将在3个工作日内给予回复。

丛老师:电话 0531-85651392  Email: conghongbin@sduivf.com

聂老师:电话 0531-85651394  Email: nhw@sduivf.com

下一条:山东大学妇儿与生殖健康研究院招聘公告

关闭


版权所有:山东大学妇儿与生殖健康研究院 地址:济南市文化西路44号 国家辅助生殖工程中心 邮编:250012 电话:0531-82950556 E-mail:sduivf@sdu.edu.cn