山东大学 | 齐鲁医学院

通知公告
 
通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
2020年春季学期开学工作方案
作者:  来源:   发布时间:2020年07月03日 03:14  浏览次数:

根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》、 《山东大学关于做好2020年春季学期开学前教学工作的通知》、 《关于山东大学各教学医院制定2020年春季学期学生返校(院)工作方案的通知》 和各级领导要求,继续将疫情防控作为重中之重任务。为保证开学后全体师生的安全,生殖医学研究中心特制定2020年春季学期开学工作方案。

一、成立疫情防控工作领导小组

组长:马金龙院长

副组长:赵跃然、秦莹莹

全面负责调情防控工作的组织领导、协调实施、督查督办。

紧急联络员:刘洪彬、曹永芝、王真真

负责疫情防控工作的摸排、记录、宣传、心理疏导、安全稳定以及应急应对工作。

二、多措并举分类管理、错时返校、错时错峰进出实验室

1.分类管理、错时返校:参考山东大学研究生返校相关文件,按照以下排除标准,确定返校学生批次和人员:14天内的学生状况进行逐一核实,对14天内曾在境外、国内重点疫情区停留或途径,或者曾与确诊(疑似)病例或无症状感染者有密切接触,或者出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、结膜炎等异常症状人员(简称“重点关注人员”)进行排除,重点实施健康监测,实施“一人一档”管理。按照防疫要求,分批次间隔开学,(1)返校研究生需出具返校码、健康通行码、签订《身体状况如实填报承诺书》。(2)临床规培研究生待学校允许返校后参照前三批次执行。(3)境外研究生从省内口岸青、烟、威入境的,已在当地隔离并做完两次核酸检测的,到济南后,不再做检测;在省外其他口岸入境并隔离结束的,无论是否做过核酸检测,到济南后,都需要进行一次检测。(分批次学生返校信息,详见附表)。

[1] 2020518日,第一批返校,博士生50人。

[2] 2020615日,第二批返校,硕士毕业生18人。

[3] 2020623日,第三批返校,硕士研究生26人(已经进入科研实验室开展课题的研究生,期间不进入医院)

以上总计:94人,其中省内76人(包括济南市30人),省外18人(无湖北返济人员)。按照山东大学防疫排查标准,均符合复学要求。

正在医院的规培生和境外研究生暂缓开学:合计50

[4] 临床规培46人,根据上级相关政策,再制定相应开学方案

其中省内38人,省外8人;返校后租房2人,医院宿舍43人,校内宿舍1人

[5] 境外研究生4人,根据上级相关政策,再制定相应开学方案。

2.加强疫情防控,确保防控物资充足:根据《山东大学关于对全校即日起在一校三地全部校区实行“双测温”管理要求》,所有工作人员始终保持紧迫感、危机感、责任感,发扬连续作战的精神,从严从实抓好疫情防控及科研教学各项工作。自3月10 日起,每天将学生健康状况逐一核实后报给生殖中心研究生管理人员,并积极申请山东健康通行码。在研究生宿舍和实验室已设置隔离观察区(研究生宿舍和实验室,均不在学校主体校园之内,因此疫情发生以来,严格按照山东大学附属生殖防控标准落实防控措施)。

3.加强综合演练、做好心理疏导:本中心已连续开展3次开学返校全流程综合演练,各类防疫设施、物资全部到位,确保一人一档。加强严禁学生返校后管理,多形式多渠道开展疫情防控宣传教育,每日群内进行交流,加强相关政策解读,深入细致做好学生的思想工作和心理疏导。鼓励积极开展网上课堂,研究生的课题思路、实验进展、书写论文等内容由各课题组做线上指导。

4.返校接站及学校报到事宜:安排专车接送,协助学校完成报到流程。

5.错时错峰进入实验室:开学后实验室错峰错时开放时间段分为三组:一组:6:00-12:00,二组:12:30-18:30,三组:19:00-23:00,各课题组提前一周准确上报每个时间段进入实验室人数,实验室再根据情况做调整,原则上每个时间段不得超过实验室容量的1/3

6.毕业生离校安排:按照学校要求完成毕业流程,交接事宜办理完毕,办理离校事宜。

三、春季学期开学后工作详细预案

1.健康管理制度

(1)做好返校前教职员工和学生疫情防控技能培训。针对实验室的特点,分次组织培训校园疫情防控知识、返校流程、应急处置预案等,开展模拟演练。创新教育和培训形式,可以通过错峰开会、召开网络会议、提前录制会议材料等方式进行,不召开聚集性会议,不开展聚集性活动。

(2)应在开学前对所有教职工及学生建立个人健康信息档案,开学后切实掌握所有人员健康动态状况,严格实行“日报告”(具体次数根据情况确定与调整)。

(3)做好返校出行保障,并收集返校人员乘坐交通工具信息。学生及教职工返校途中应遵循交通防控要求,做好个人防护。

(4)信息报告与公布制度。向返校师生提供属地发热门诊咨询专线、定点医院联系方式、疫情联防联控专线以及心理援助热线等信息。

2.防疫资金与物资保障制度

做好防疫物资储备,制订“疫情防控物资计划表”,储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资,包括检测类物品,如体温计;消杀类物品,如含氯消毒液、84 消毒液、手消毒剂、紫外线灯、喷洒器等;防护用品,如一次性医用口罩、医用外科口罩、防护帽、乳胶手套、隔离衣等。做好相关物资的进库、出库登记。统一调度采购口罩等防控用品,做到每位研究生每天一个口罩,未佩戴口罩者禁止进入实验室。

3.实验室出入管理制度

(1)实验室只允许健康人员进出入。上下班应尽量选择步行、骑行、自驾等安全系数高的方式。如需乘坐公共交通,应做好个人防护。严把实验室出入管控,只开放一处主要出入门径,其他门径一律封闭暂停通行。对体温超过37.3℃或有疑似新型冠状病毒感染症状的学生,按照医院《关于发热人员隔离细则流程》进行处理。

(2)原则上禁止不必要的来访,应尽量减少来访人员。如确有需要,安保人员应进行体温检测或查看健康码和相关证件。对于符合要求的来访人员,应该采取实名制登记。

4.日常监督与应急处置制度

(1)每日对电梯、楼梯间、及地面进行酒精及84消毒,加强实验室安全及日常巡视,确保冰箱及实验仪器设备正常运行。

(2)生活区公共物品及公共接触物品或部位要定期清洁和消毒;保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

(3)加强对教学、科研、行政管理等日常运行的安全管理,对存在的问题应当进行通报并整改。

(4)建立应急隔离管理制度,一旦出现疑似症状的师生立即按照疫情处置流程隔离处理。

(5)建立监督追责制度,加强疫情防控工作督查,建立责任制和追责制,确保疫情防控措施全面落实。

5.生物性安全防护

(1)严格遵守实验动物与动物实验室的生物安全防护条例,强化实验动物安全管理。

(2)彻底清查实验室实验动物:清查实验室实验动物,填报《山东大学实验室实验动物调查表》,并上交科教部。做好实验动物防护及隔离,严格遵守喂养、换洗、消毒环节,实验动物操作过程中做好安全防护,出现咬伤等的问题及时上报实验室和医务部。

(3)严格按照规范进行实验。按照实验室对实验动物的生物安全防护水平,严禁实验室储存或使用超出当前实验室防护水平的实验动物开展实验;加强人员防护,熟悉操作流程,减少受伤或感染风险。

(4)暂时禁止出库2019年11月至今收集的的样本,严格进行样本及物品的消毒及存放,做好相关物资的进库、出库登记。

(5)加强实验室废弃物处置管理。各单位严格按照国家和学校相关规定,加强实验室废弃物的处置和管理,尤其要加强实验用动物的采购、运输、饲养、使用及动物尸体处置的管理。6.宿舍管理

(1)本条例中公寓指山大生殖研究生公寓(山东省济南市槐荫区经七路601号),住宿在趵突泉校区学生宿舍的同学管理需遵从临床医学院相关规定,在外租住同学需按其他条款要求及时上报个人健康状况。在本公寓住宿的非山东大学学生亦应遵从公寓管理条例。

(2)公寓入口处铺放消毒毯,设置体温监测点。学生进入宿舍前自觉有序排队,前后距离间隔保持1米。宿舍管理员对每位住宿生入住前进行体温检测,体温检测合格后方可进入,对体温检测异常学生进行登记并上报。学生每日通过微信小程序“山东大学信息填报”进行体温上报,若体温超过37.3℃,需做好异常学生登记,立即安排单人宿舍进行隔离观察,进行复测,并上报学校。硕士每间不超过4人,博士不超过2人。已配备健康包,每人每周口罩7只,每个宿舍酒精1瓶,体温计每人1个,每宿舍每周1瓶手消,500ml10×)消毒液一桶。

(3)做到不聚集不扎堆,学生体温检测正常后直接有序进入宿舍,进入宿舍后禁止私自互相串宿,禁止打牌聚会等活动。学生在公共卫生间错时洗漱,到直饮机取水时排队有序接水,接水后直接返回宿舍,不逗留。洗漱后快速就寝,不喧哗,不打闹。学生公寓实行封闭管理,无关人员一律不得入内。养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风共同维护宿舍良好的卫生环境。

(4)宿舍内垃圾要及时清理到指定地点,学校对存放垃圾地点每天进行消毒。住宿生要时刻注意自身的防疫防护,进出宿舍楼及在走廊、过道、卫生间等公共区域必须佩戴口罩,讲究卫生,不随地吐痰。发现同宿舍人员身体异常,要及时报告班委及相关负责老师,第一时间向学校汇报。非宿舍住宿无关人员一律不得进入宿舍,快递、外卖人员实行无接触配送。做好公寓清洁卫生工作,每日对所住宿舍的设施设备进行消毒。宿舍每天早、中、晚通风,每次通风时间约1小时。宿舍内存放75%消毒酒精不超过500ml;擦拭消毒而不是喷洒消毒,使用时保证周围无烟、火等明火,无易燃、可燃物;使用后必须密封严实,存放在阴凉干燥处(远离暖气、明火),并开窗通风。

(5)定期对宿舍楼内楼梯、走廊、等公共区域进行消毒,宿舍内配备84消毒液和洗手液。使用84消毒液前,要戴好手套;使用过程中不与酸性物质混用(如洁厕灵);不要直接使用,而是按照原液与水稀释后使用;消毒后及时开窗通风。公寓保洁人员每天对公共区域进行消毒,地面喷洒消毒液,楼梯扶手、门把手用消毒液擦拭。

7.就餐安排

采取趵突泉校区食堂订餐和生殖医院餐厅配送相结合的方式,满足研究生餐饮需求。

四、应急预案

(1)在发热学生离开首发地后,由该处清洁保洁人员尽快对发热学生到过的场所及用过的物品按照我院院感科发布的《山东大学附属生殖医院疫情防控消毒操作一览表》进行必要的消毒。

(2)科教部负责发热学生隔离期间的追踪、反馈,电话询问发热学生病情变化并做好记录,并将追踪的结果,及时反馈给医院和学校。

(3)导师、研究生管理人员和学生组长要“三位一体”,引导学生理性面对、科学防护、健康生活。对一些有心理备案的同学保持单独、持续沟通,对由于过度紧张而造成心理障碍的学生,积极协助其前往心理咨询中心和相关医院治疗。

应急演练流程:

附表:分批次学生返校信息

生殖医学研究中心

2020-05-06

上一条:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题 下一条:山东大学春季学期学生返校复学应知应会(教职工版)

关闭


版权所有:山东大学生殖医学研究中心 地址:济南市文化西路44号 国家辅助生殖工程中心 邮编:250012 电话:0531-68777856 E-mail:sduivf@sdu.edu.cn